ПИСЬМА С ФРОНТА / «ВЕРНУСЬ ДОМОЙ — ЗАЖИВЁМ ЛУЧШЕ СТАРОГО»

Николай Александрович Абрамов (19.12.1911 — 01.11.1943) — родной брат Фёдора Абрамова. Родился и учился в Верколе, закончил курсы мастеров по подсочке в Суре, трудился в Верколе, Кушкополе, на Бобровской запани.

23 июня 1941 года Холмогорским РВК призван на фронт. Служил на Северном флоте, позже в 180 Гвардейском стрелковом полку 60 Гвардейской Павлодарской краснознаменной стрелковой дивизии на Украинском фронте.

Гвардии сержант, парторг стрелкового батальона, член ВКП(б), Абрамов Николай Александрович, во время форсирования р. Днепр у плотины Днепрогеса был убит 1 ноября 1943 года. Похоронен Николай Александрович на братском кладбище мемориала «Скорбящая мать», недалеко от того места, где он принял свой последний бой.

Награждён Орденом Отечественной войны I степени.
Его жена, Серафима Ильинична Абрамова, сохранила письма от мужа с фронта. По просьбе сотрудников Литературно-мемориального музея Ф. А. Абрамова дочь Лидия Николаевна передала фотографии и 24 фронтовых письма от отца в фонды музея.

Вглядываешься в пожелтевшие листочки, вчитываешься в строчки и представляешь, как писал их солдат дорогим, любимым жене Симочке, деточкам Лидочке и Бореньке. В каждой строчке надежда на скорую встречу дома и на лучшую жизнь после войны. И, конечно же, вера в Победу!

Почтовая карточка. Архангельская область, Холмогорский район
Бобровская запань дом И.Т.Р. Абрамовой Серафиме Ильиничне
Северный флот. Морская почта 1143п. я 12/4 Абрамову Николаю Александровичу.
27.09.42г. “Здравствуйте, дорогие мои, многоуважаемые и любимые мои жена Симочка, дочка Лидочка и сын Боря. Ваше письмо получил, за что вас благодарю. Из письма вижу, что ваша жизнь стала неважной. Почему вы не описываете? Хотите ехать домой в деревню? Что вас заставляет туда ехать? Хотя я не возражаю. Вы сами знаете, но почему ничего не описываете? Много я писал и кое что просил описать, то есть дать ответ, но ты как будто не получаешь мои письма, в общем на мои вопросы или просьбы умалчиваешь. Благодарю Лидочку за рисунки. Опиши, как здоровье Бори и Лиды, им наверно с питанием плоховато. Как уедешь домой, сразу же сообщи. Вам послал 80 руб.
Я живу все по-старому, то есть хорошо.
Ну и пока. Жду ответ ваш муж и папа Н.А. Абрамов. 27/IX – 42г.”

Фото из фондов Литературно-мемориального музея Ф. А. Абрамова.