Снимается кино

Россия – огромная страна с такими же огромными различиями в природе, истории и культуре.  Телеканал Совета Федерации начал работу над проектом «Вместе по России». В третий, заключительный день работы съёмочной группы в Архангельской области, состоялся выезд в Пинежский район. Визитной карточкой региона, находящегося на северо- востоке огромной области, всё больше и больше становятся карстовые пещеры.

Принимающей стороной для съёмочной группы федерального телеканала на территории района выступил заповедник «Пинежский». Выбор закономерен. Не секрет, что наибольший вклад в изучение карстовых процессов на севере Архангельской области внесли работы сотрудников этого заповедника. Своим появлением на территории области в 1974 году, заповедник «Пинежский» обязан уникальному карстовому рельефу. Для гостей нашей области является открытием, что среди относительно равнинной территории Европейского Севера, можно увидеть отвесные скалы и карстовые пещеры. В настоящее время пещеры привлекают к себе не только внимание учёных, но и всех желающих увидеть красоту подземного мира. Февраль, это лучшее время в году для посещения этих уникальных природных объектов. По приглашению администрации Пинежского заповедника, в работе съёмочной группы принял участие сотрудник Пинежского краеведческого музея.

Практически уже на границе Пинежского и Холмогорского районов, был снят сюжет о пещерах в Березниковском карстовом массиве. Уникальная плотность пещер в урочище Городище и их ледяная красота завораживает. В огромном карстовом логу есть такая точка, стоя на которой, видны входы сразу в четыре пещеры.  Спелеологам, исследовавшим эти подземелья, пришлось приложить фантазию, чтобы подобрать названия для этих природных объектов. В последние несколько лет именно эти пещеры, ставшие широко известными под названием «Ледяное царство» привлекают к себе все больше и больше желающих увидеть красоту подземного мира Пинежья. После посещений этих карстовых полостей, доступных только зимой, остаются красивые фотографии и яркие воспоминания. Гостей Архангельской области ознакомил с спецификой этих популярных среди спелеотуристов пещер научный сотрудник Пинежского краеведческого музея К. Ю. Данилов.

В окрестностях посёлка Голубино был снят сюжет о пещере, наиболее известной под названием Певческая Эстрада. Эта подземная полость уже несколько десятилетий является местом, где проводятся работы по исследованию процессов, происходящих в гипсовых пещерах. День съемок совпал с плановой датой визита в пещеру сотрудников научного отдела заповедника, с целью проведения мониторинговых работ.  Спустившись под землю, участники съёмок встретились с геоморфологом Пинежского заповедника Е. В. Шавриной, которая рассказала о истории и методах исследования карста на Русском Севере.

С использованием квадрокоптера было снято несколько панорамных видов карстовых ландшафтов. Вид лога Тараканья Щелья с высоты птичьего полёта, позволит зрителям всей страны представить суровую красоту этих мест.

Закончился съёмочный день в «Музее Карста» – визит-центре Пинежского заповедника.