Замечательный подарок для Дома литературных героев

В февральские морозные дни в Литературно-мемориальном музее Ф. А. Абрамова на экскурсиях побывали гости из Нёноксы, Северодвинска, Архангельска, Новодвинска.

Участники  «Творческого объединения «Нёнокоцкая ключёвка»    г. Северодвинска приехали в Верколу вместе с детьми. На встрече в музее в литературно-музыкальной композиции «Со природою сердечной» они рассказали о своей деятельности, о сохранении народных традиций старинного поморского Посада Нёноксы – Петровских Кружаний – традиционного праздника села.   На вечере задушевно прозвучали старинные песни Нёноксы, в том числе «Я нигде-то дружка не вижу». Такая же песня опубликована в сборнике  Елены Якубовской «Материнское наследство»,  записанная Фёдором Абрамовым от своей мамы Степаниды Павловны в 1939 году во время фольклорной практики на Пинежье.

Гости преподнесли в дар музею кукольную композицию «Братья и сёстры», созданную в 2018 году по роману Фёдора Абрамова «Две зимы и три лета». Она  подготовлена «Творческой мастерской народной куклы Анны Тороховой». Мастерицы проиллюстрировали эпизод, в котором Лиза Пряслина, сестра Михаила, показывает платья, сшитые из подаренного братом голубого ситца в белый горошек – «первый раз в жизни ей подарили на платье».

Куклы сделаны в ручную, с использованием натуральных тканей: хлопка, льна и льняного волокна, ватина, имеют каркасную основу из проволоки.

Руководитель хора Александра Шумилова рассказала, что  композиция принимала участие в различных выставках – конкурсах,  её  авторы получили специальный диплом «За образность композиционного решения» на Межрегиональной выставке  народной и авторской текстильной куклы «В дружной семье и в хмурый день солнце светит» в г. Устюжне Вологодской области на  III Фестивале русской традиции  и культуры «Соборное поле».

В рамках Абрамовских дней, посвященных 100-летию со дня рождения знаменитого писателя, она побывала в отделе краеведения «Русский Север» в Областной научной библиотеке им. Н. А. Добролюбова.

В марте 2020 года мастерицы планировали поездку в Верколу, чтобы передать композицию в Литературно-мемориальный музей Ф. А. Абрамова, но из-за пандемии не смогли осуществить задуманное. И вот наконец это стало возможным.

Сотрудники музея поблагодарили гостей за ценный подарок и выразили надежду, что он займет достойное место в новой экспозиции в «Доме литературных героев».

Александра Абрамова, старший научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф. А. Абрамова