В настоящее время ГБУК АО «Архангельский краеведческий музей» — музей, обладающий наиболее обширной, разноплановой и ценной коллекцией оружия (огнестрельного, холодного, вооружения и боеприпасов) на территории Русского Севера; коллекцией, которая включает образцы не только боевого и охотничьего, но и промыслового оружия.
Коллекция холодного оружия содержит основные типы клинков, находившихся на вооружении армии и флота. Особенно многочисленны штыки периода Второй мировой войны.
Холодное оружие не только выполняло утилитарную функцию, но и являлось элементом военного обмундирования, а часто и наградой.
В коллекции Архангельского краеведческого музея хранятся уникальные наградные шашки и наградные кортики: например, кортик (морской офицерский образца 1945 г.) Заостровцева П.Т., кортик (морской офицерский образца 1945 г.) Осипова В.И.; кортик классных чинов корпуса лесничих (образца 1904 г.), короткий меч (кортик) конной полиции младшего и среднего офицерского состава с символикой Маньчжоу-Го и др.
Предметами данной коллекции имеющими наиболее раннюю датировку являются предметы XVI-XVII вв., в частности бербыши – длиннодревковые боевые топоры с очень широким лунообразным лезвием (холодное оружие стрельцов), некоторые из которых поступили в собрание Архангельского епархиального древлехранилища из Соловецкого монастыря (в сентябре 1904 г.) и история которых связана с легендарным «соловецким сидением».
Отметим, что сама коллекция холодного оружия ГБУК АО АКМ формировалась в несколько этапов. И если на первом этапе создания музейной коллекции «Оружие холодное» ее пополнение носило достаточно случайный характер, то уже начиная с 1920-х годов (Северный краевой музей), формирование данной коллекции строилось на основе системного подхода и на сегодняшний день данная коллекция Архангельского краеведческого музея включает 167 единиц хранения.
Самая объемная ее часть – это холодное оружие, принадлежавшее офицерам и солдатам воинских частей в разное историческое время либо базировавшихся, либо участвовавших в боевых действиях на территории Архангельской области: от периода «смутного времени» и Крымской войны до Первой мировой войны, Гражданской войны и Великой Отечественной. Наличие этих образцов в коллекции музея — отражение роли, которую во все исторические эпохи играл Русский Север в обороне нашего Отечества.
Отдельное место в коллекции «Оружие холодное» — как отмечалось ранее – имеет наградное и дарственное оружие. Особое место среди данных предметов занимает шпага, подаренная в 1966 году Военно-Морской Академией республики Куба морякам «Туломалеса» (сама шпага принадлежала одному из герое национального освобождения Кубы).
Таким образом, в разноплановой коллекции холодного оружия Архангельского краеведческого музея представлено большинство образцов, состоявших на вооружении российской армии. Это офицерские и солдатские шпаги XVIII – первой половины ХIХ в., кирасирские, карабинерские и гвардейские палаши XVIII в., сабли русской легкой конницы, тесаки для рядовых солдат пехотных и саперных частей, а также уставные шашки, заменившие в русской армии почти все другие виды холодного оружия с длинным клинком. Многие из этих предметов являются не только весьма редкими образцами, но и имеют большую художественную ценности.