Приборы, музыкальные инструменты Вещественные памятники

Приборы, музыкальные инструменты

Коллекция «Приборы. Музыкальные инструменты» насчитывает 671 единиц хранения и включает предметы второй половины XIX – конца XX вв. В коллекции хранятся не только духовые, струнные, ударные и клавишные музыкальные инструменты, но и большое количество разнообразных музыкальных носителей конца XIX – XX вв., начиная от бумажных перфолент для пианол до грампластинок из шеллака и винила, а также механические устройства для воспроизведения звука.
Клавишные музыкальные инструменты в музее представлены несколькими предметами – в их числе три пианино известных немецких фирм конца XIX – начала XX вв. («Smidt & Wegener» «G. Schwechten», «J.Becker»), одно пианино первой половины XX века и рояль начала XX века. Среди струнных щипковых инструментов особое место занимают столообразные гусли XIX в., поступившие в музей в 1925 г. и цитра, принадлежавшая А. Я. Колотиловой – основательнице Северного народного хора. Духовые и ударные музыкальные инструменты коллекции представляют собой типичные образцы массовой продукции заводов СССР.

Русскую культуру, частью которой является колоритный фольклор, трудно представить без гармони и баяна. В 1992 году коллекционер и гармонный мастер Верещагин С. П. передал часть своей коллекции музею. Большую часть своей жизни он собирал полуразрушенные инструменты и возвращал им первозданный вид. Благодаря ему в коллекции находится тульская двухрядная «хромка», принадлежавшая директору Ломоносовской Холмогорской школы Митину А. И; трехрядная «петроградка», изготовленная в гармонной мастерской Н. Н. Васильева; различные гармоники-хромки, в конце XIX века называвшиеся «северянками». Еще один интересный инструмент, относящийся к классу гармоник, переданный Сергеем Петровичем – фисгармония, собранная в конце XIX в. на фабрике Ю. Г. Циммермана из комплектующих частей американской фирмы Карпентер из г. Братлборо.

Основную часть коллекции составляют звуковые (музыкальные) носители. В 1960-х гг. в музей поступили металлические программные диски к музыкальной шкатулке «Симфонион» (39 единиц) и коллекция перфорированных нотных валиков для пианолы (49 единиц), найденные в бывшем доме архангельского купца Третьякова И. А. Большая часть музыкальных носителей – это грампластинки 1900-1990 гг., разнообразные по составу, жанрам и месту выпуска. В первой половине XX века продуктом массового производства были дорогостоящие черные диски на основе шеллака, имеющие тяжёлый вес и легко бьющиеся. С середины XX века им на смену пришли более лёгкие и дешёвые в производстве диски на основе поливинилхлорида. В коллекции представлены грампластинки начала ХХ века таких известных фирм, как фирма Братьев Пате, фабрик «Общества Граммофон», «Сирена Рекорд», «Зонофон рекорд», фирмы «Колумбия Граммофон компани» и диски советского периода – Апрелевского, Ленинградского, Ногинского заводов, Артели Грампластмасс, и т.д.

Развитие музыкальных инструментов всегда отражает соответствующую эпоху и ее историю и может стать одной из интереснейших тем для создания выставок и музейных занятий, а дальнейшее формирование коллекции является перспективным направлением комплектования фондов нашего музея.